分隔线
分隔线
回首页主页 > 教育动态 >

锦州市教育信息化应用推进培训会圆满结束

2019-07-01  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

  
  为贯彻落实教育部《教育信息化“十三五”规划》和《教育信息化2.0行动计划》,进一步提升师生信息技术素养,推进锦州智慧教育云平台与教育教学深度融合,2019年6月21日,由锦州市教育局主办,锦州市教育发展中心协办的锦州市教育信息化应用推进培训会,在市一高中明正楼6楼报告厅举办。市教育局、市教育发展中心、市教师进修学院相关领导及各县(市)区教育行政部门负责教育信息化工作副局长、科(股)长、电教部门负责人,全市中小学(含职教、幼儿园)校长(园长)、班主任、骨干教师、电教负责人(管理员)代表共计390余人参加了培训。
  培训会特邀教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、东北师范大学教授、博士生导师钟绍春教授,做了《构建智能时代教育新模式》讲座。钟教授结合自己20余年的工作经验,从问题入手,提出了解决问题的具体办法,既有理论高度,又有实践深度。列举大量案例、实证,有极强的实用性。讲座内涵丰富,是“教育信息化2.0行动计划”在我市行动的引擎,为学校和教师推进信息化应用提供了很好的理论与实践依据和基本遵循。
  下午,中国科学院鲍岳桥研究员,做了《从网络学习空间到数字校园》的讲座。鲍岳桥研究员从教育信息化建设的意义入手,对“网络学习空间到数字校园”建设进行了政策解读,明确了“数字校园”建设的总要求和目标方向,这对于教师更好地运用网络学习空间为教学服务,对于学校智慧校园建设,无疑是一场及时雨,是一次观念的更新,更是一次思想的洗礼,对全市教育信息化推进、数字化校园建设有很好的借鉴意义。
  培训会最后对参会者提出了落实要求:要认真领会教育信息化2.0行动计划的深刻内涵,提升中小学教师信息技术应用能力,利用网络学习空间,从新理念、新模式和新技术上来推动和实施智慧教育、智慧校园和智慧课堂。结合我市教育信息化实际,要用好锦州智慧教育云平台,要学会用、习惯用、经常用,做到信息技术在教育教学中的应用常态化、普遍化,加快信息技术与教育教学的深度融合与课堂教学的创新,进一步提升师生的信息素养。
                     
锦州市教育局教师教育科
                      2019.6.25日
 

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线