分隔线
分隔线
回首页主页 > 教育动态 >

2019年锦州市中小学美术骨干教师剪纸培训圆满结束

2019-09-15  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

  为传承非物质文化遗产,丰富美术教学内容,促进锦州地区中小学美术教师的剪纸技能水平、教育教学能力和课堂教学质量全面提升,锦州市教育局教师教育科委托锦州市教师进修学院于2019年9月11至12日,在北镇市教师进修学院举办了“2019年锦州市中小学美术骨干教师剪纸培训”。本次培训的主题是:传承经典,打造品牌。会议由锦州市教师进修学院张志富主任主持。锦州市教师进修学院副院长马玲、北镇市教师进修学校校长李玉昌、副校长崔铁军、市学院体艺部副主任朱伟杰出席了开班仪式。学院体艺部全体及各县(市)区学科教研员及美术骨干教师170多人参加本次培训。
 
  本次开班仪式上,马玲副院长发表了致辞。首先对各方面的大力支持表示感谢!阐述了培训的目的、原则和效果,并祝愿参培教师能学有所得,促进自身专业成长,最后鼓励和激励老师,为锦州地区学校美术学科的长足发展,做出自己的贡献!参培老师倍受鼓舞。 
  本次培训,聘请了锦州市剪纸协会会长、北镇闾山满族剪纸协会会长、北镇医巫闾山剪纸传承人张波和辽宁省民协会员、锦州市医巫闾山满族剪纸传承人沈强,进行了理论和实践的培训。
 
  12日上午,张波老师详细地阐述了剪纸起源到发展过程,现场教授满族剪纸技法,将剪纸作品分发给参培教师,并和参培教师合影留念。
  12日下午,沈强老师以剪纸教学为主线,将传统剪纸与现代剪纸相结合,将民间剪纸与课堂教学相结合,从剪纸规律和特点出发,边讲解边示范剪纸的教学方法和手段的。教师一步一步地跟着做,使参培教师既学到了剪法,又知晓了教法,时效性非常强,达到了培训的目的。
  本次培训实现传承非物质文化遗产,丰富美术教学内容,促进锦州地区艺术特色发展,普及和提升中小学美术教师的剪纸技能的培训目标,使每位参培教师能在这有限的时间里学有所得,促进自身专业成长,他们纷纷表示,将为锦州地区学校美术学科的长足发展做出自己的贡献。
来源:锦州市教师进修学院公众号

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线