分隔线
分隔线
回首页主页 > 教育动态 >

省委书记专题调研 实验学校党委书记专题汇报

2019-10-28  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

  10月23日上午,省委书记、省人大常委会主任陈求发来到锦州市,就深入贯彻落实习近平总书记关于主题教育重要讲话和指示批示精神,推动扎实开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育进行专题调研。


陈求发书记主持召开座谈会,与锦州市县乡村四级党组织和学校、企业党组织主要负责同志面对面交流。
实验学校书记张洪东详细地向陈求发书记及与会领导汇报了学校开展主题教育的实践与认识。
  1、学校紧紧抓住深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,制定学校理论中心组学习计划和主题教育工作分类推进表。校领导班子成员在读原著学原文悟原理的基础上,以“书记领读、视频解读、交流研读”的立体化学习模式,认真进行专题集中研讨,聚焦主题主线,确保学习实效。   
  2、学校领导班子坚持把调查研究贯穿始终,树立问题导向,做到求真务实、深接地气。班子成员围绕“阻碍和束缚学校发展的思想观念和体制机制”、“中小学生习惯培养问题”、“创新理念、转变作风、变‘后勤’为‘前勤’”、“着力帮助困难职工解困脱困、构建职工服务体系”等内容,采取实地调查、交流谈话、征求意见、组织研讨等形式,共梳理影响和制约学校发展、广大教职工反映的热点焦点问题,形成专题调研报告4篇。
  3、坚持将检视问题和整改落实贯穿始终,全面检视,即查即改。按照习近平总书记“四个对照”、“四个找一找”的要求,学校领导班子聚焦自身的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思,先后两次召开检视问题专题会议,共检视问题21个,已经整改12个。坚持立查立改。针对学校所处的桥南地区存在教育发展不均衡问题,学校充分利用集团办学途径,展开实验学校和第七中学的教师交流工作,尽力缓解教育发展的不均衡现象。
  4、紧扣立德树人,突出爱国情怀,把主题教育与庆祝新中国成立70周年融合起来。把爱国主义教育贯穿立德树人全过程。学校以新中国成立70周年为契机,以红色文化为抓手,精心组织开展爱国主义教育系列活动。录制《我和我的祖国》MV,全校师生同唱一首歌。组织收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会及阅兵仪式。学习习近平总书记《在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话》,做到不断跟进学。
  5、立即整改求深入。张洪东书记表示:对省委第五巡回指导组指出的学校主题教育存在的“有的教师重视专业知识学习,对抓紧抓实理论学习认识不够,导致学习不够深入,推动学用结合、学以致用方面还需要下功夫;对“四个贯穿”的理解不够精准,边学边查边改互相贯通、融为一体不够紧密;处理工学矛盾上方法还不够多,也欠缺灵活”的三个问题及整改意见与要求全部接受并即刻整改。下一步,我们将在创新党员学习方式上下功夫,探索“星期三”学习模式,有效处理工学矛盾问题。交流调研成果、上出高质量的党课,召开对照党章党规找差距专题会等。对照列出的问题清单,未整改的分门别类提出整改方案,能当下改的,立即改;一时解决不了的,制定阶段目标,紧盯不放,持续整改到位,确保实验学校主题教育取得实实在在的成效。
 
文 稿:金岩     图 片:洪国祥

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线