分隔线
分隔线
回首页主页 > 教育动态 >

锦州市中小学师生“妙剪生花颂中华”剪纸作品展览隆重开幕!

2019-12-12  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

  剪随心走,裁出非遗文化;美因手巧,歌颂祖国繁荣。为促进我市非物质文化遗产的保护和传承,打造和推广具有锦州特色的艺术教育品牌,经过数月精心组织和筹备,1121日,由市委教育工委、市教育局主办的以“妙剪生花颂中华”为主题”的第二届锦州市中小学师生剪纸作品展在市博物馆隆重开幕。市领导王功生、张一兵以及市有关部门、单位的领导同志一起出席开幕式并参观了展览
  近年来,市委、市政府高度重视非物质文化遗产保护工作,成果喜人,仅在中小学就确立了47所市级“非物质文化遗产传习教学基地”。市教育局敏锐地把握非物质文化遗产与教育工作的内在联系,把它作为培育中小学生爱国主义和文化自信的关键一招,在全面推进“非物质文化遗产进校园”的同时,提出要充分利用本地资源,把剪纸艺术作为培育学生审美素养、动手实践能力和探索创新精神的有效载体,在全市中小学生中全面普及满族剪纸教学,让每个孩子都学会剪纸,打造区域艺术教育特色品牌。
  剪纸作为我国非物质文化遗产的瑰宝与独特的传统民间艺术, 2009年已经进入联合国人类非物质文化遗产代表作名录。它植根于人民大众,反映了中华民族勤劳、善良、热爱自然、热爱生活的美好情感,剪纸艺术已经在全市中小学校园中开出了艳丽花朵。锦州市第二届中小学生剪纸作品展是继2019迎新春剪纸展后我市又一次艺术教育成果和文化传承成果的集中检阅,是一次学术性、创意性、时代性、开放性、互动性的会展交流。本次展出来自全市9个县(市)区中小学师生207幅作品。
  一幅幅精美绝伦的剪纸作品,让参观者感受到新中国成立70年来家乡巨变,感受到改革开放以来的光辉历程和伟大成就,唤起大家久远却不能泯灭的历史文化记忆。开幕式现场凌河区10小学各具特色的“非遗艺术实践手工坊”更让大家感受到我市物质文化遗产保护的丰硕成果。激励我们担负起传承传统文化,为中华民族谋复兴的的历史使命。
  第二届全市中小学师生剪纸作品展全面系统的展示了我市剪纸艺术教育水平,展示了我市非物质文化遗产保护的成果,同时也为广大师生和市民朋友们提供了一道富有特色的视觉盛宴和文化大餐。剪纸展将持续到1125日,市民和广大师生可持身份证前往参观。
  市教育局副局长孙力涛主持开幕式,市委教育工委副书记、市教育局副局长邢广利致辞。





 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线