分隔线
分隔线
回首页主页 > 教育党建 > 不忘初心牢记使命 >

锦州市教育局坚持“四聚焦、四到位” 推动主题教育取得实效

2019-11-21  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

主题教育开展以来,锦州市教育局迅速行动、及时跟进,紧密结合系统实际,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来、统筹推进,确保主题教育重点措施落实落地、取得扎实成效。

聚焦主责主业,抓组织领导到位。局党组认真履行主体责任,把主题教育摆上重要日程,周密安排、精心组织,确保高质量开展。一是切实担负主体责任。先后9次召开会议,专题听取工作进展情况汇报,研究部署下步工作。局党组书记亲自研究、亲自谋划,每位党组成员认真履行“一岗双责”,切实加强对分管领域和学校主题教育的指导把关,压紧压实各级党组织的主体责任。二是坚持全覆盖统筹推进。针对教育系统主题教育对象单位多、类型多,人员数量大、层级多的特点,坚持聚焦全覆盖、统筹抓教育,制定了教育系统、局机关和民办教育机构3个实施方案,确保不同类型党组织开展主题教育都有政策遵循、措施保证。成立了8个由局党组成员任组长、相关科室负责人任副组长的巡回指导组,指导、督查局直科级学校、民办学校(办学机构)和局机关开展主题教育,确保主题教育全覆盖。编发了工作提示单18期,先后5次对系统主题教育进展情况进行了调度。三是切实加强宣传引导。在锦州教育网开设了主题教育专栏,编印主题教育工作简报15期。注重发挥先进典型的引领作用,大力宣传了一次援疆二次援藏、感染儿子儿媳放弃高薪投身西藏教育的一高中教师赵旭光,带领校啦啦操队勇夺1个亚洲冠军、18个全国冠军的二高中教师苑婷婷等12名优秀教师典型事迹,在系统内形成了学先进、赶先进、当先进的良好风尚。充分运用微信公众号、LED显示屏等宣传平台推送学习内容,全方位、多角度、立体化深入宣传,为全系统开展主题教育营造了浓厚的舆论氛围。

聚焦主题主线,抓理论武装到位。把抓好理论武装作为重中之重,以理论滋养初心,以理论引领使命。一是党组成员示范学。举办7天专题读书班,分五个专题深入学习研讨,组织参观了配水池战斗遗址和“辽宁省庆祝中国人民共和国成立70周年”成就展,开展党史、新中国史教育。为克服工学矛盾,局党组充分利用中午休息时间进行学习。在局党组的示范带动下,各学校领导班子通过理论学习中心组学习、举办读书班等形式,持续开展集中学习研讨,县级以上领导班子集中学习达到5天以上,交流发言人均3次以上,撰写体会文章260余篇。为检验学习效果,组织学校领导干部、后备干部和机关公务员进行了习近平新时代中国特色社会主义思想和党章党规知识考试,确保学习入脑入心。二是及时跟进持续学。在抓好五个专题集中学习研讨的基础上,局党组坚持每周跟进学习一次。先后学习了习近平总书记在全国教育大会上的讲话、在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话;总书记国庆70周年大会讲话;中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议精神等内容,党组成员谈认识、找差距、提对策,不断深化对习近平总书记重要讲话精神的理解和把握。三是营造氛围广泛学。把主题教育与庆祝新中国成立70周年结合起来,开展了“我和我的祖国”主题党日活动,组织各学校拍摄了《我和我的祖国》快闪视频,有9个作品登上了“学习强国”平台。举办了以“初心永在 放歌祖国”为主题的全市教育系统文艺演出,激发了全市广大教师和教育工作者的爱国热情和奋斗精神。组织了主题教育微型党课、优秀党日评比等活动,强化党员的初心意识、使命担当。制作了主题教育学习“早安卡”,每天通过微信群向全体党员推送总书记讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。今年教师节,4名教师被教育部评为全国模范教师、优秀教师。2名优秀教师典型事迹入选市委主题教育办《新时代、新担当、新作为典型整合选编》一书,形成了先进典型不断涌现的良好氛围。

聚焦问题查摆,抓检视问题到位。坚持问题导向与成果导向相统一,边调研边学习边对照检查,在理论联系实际过程中提出解决问题的思路和办法。一是深入调研问冷暖。紧紧围绕解决推进锦州教育高质量发展的突出问题、群众关切热点难点问题、党的建设紧迫问题,党组成员深入基层学校年级组、教研组、班级实地调研,查实情、看实况,与师生和学生家长面对面交谈,出实招、解难题,共查找、解决学校、师生各类问题、困难50余个,目前已经建立了《锦州市民办学校设置规定及管理办法》等长效机制12个,切实将调研转化为推动教育发展的现实动力。班子成员结合教育实际讲党课,局主要负责同志围绕贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述带头在全系统党员干部中宣讲,班子成员分别在民办教育举办者、学校后备干部、教育督导队伍等分管领域或基层单位讲党课。各级领导班子成员讲专题党课150余节,受众10000余人次。二是持续深化检视问题。组织各级领导班子和广大党员干部在学习研讨和调查研究中查摆问题,一项一项列出问题清单,各级领导班子和领导干部共检视出问题 3135个。坚持开门搞教育,通过个人访谈、发放征求意见函、设置意见信箱等多种方式广泛征求意见建议,分层次先后召开了校级领导和教师、机关干部、学生家长等多个座谈会,真心诚意听取基层党员群众、学生家长的意见建议,累计征求到意见建议321条,梳理汇总形成具有共性和代表性的意见建议49条,并逐条制定了整改措施。三是为民服务解难题。全面开展“双千”行动,与结对帮扶村共同开展了“不忘初心跟党走牢记使命争先锋”主题党日活动,局党组书记与村干部共同交流了十九届四中全会精神学习体会心得,同时明确了进一步推进精准帮扶的具体举措。充分发挥教育优势,帮助贫困户提升思想认识、学习劳动技能,共同寻求脱贫办法,解决政策咨询、子女入学等困难。民办教育党委也组织党员为贫困群众子女免费进行学习培训和特长辅导。机关和局民办教育党委共为帮扶对象捐款2450元、送面360斤、油45升,为贫困户子女减免学费3000元,购买了贫困户自产农产品,为村党支部开展学习教育赠送了电教设备,打通了服务群众的“最后一公里”。

聚焦群众满意,抓整改落实到位。问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。局党组发扬真抓实干的良好作风,坚持把专项整治作为主题教育重要抓手,以刀刃向内的勇气抓整治,制定了市教育局“1+10+2”工作方案,明确了整治重点、目标要求和责任单位。采取工程化设计、项目化推进、台账式管理的方式,真刀真枪解决群众关心关切的教育热点难点问题,让群众真切感受到了主题教育带来的新成效、新变化。针对群众反映强烈的在职教师有偿补课问题,10月24日,召开了全市在职教师违规补课和深化校外培训机构专项治理动员大会,市直相关部门,各县(市)区分管县(市)区长、教育局长,局直各学校书记、校长,局直各民办学校举办者(负责人),以及局直学校教师代表和家长代表共计500余人参加了动员大会。出台了《锦州市集中开展中小学在职教师违规补课和深化校外培训机构专项治理工作方案》,制定了新的《锦州市中小学在职教师违规补课处理办法》,成立了由教育、公安、人社、市场监督和教育发展中心等部门组成的专项治理工作联合执法组。对前期查实5名从事违规补课的教师全部给予了党政纪处分和降职降薪处理,8月20日,在《锦州日报》、锦州发布等新闻媒体进行了集中通报曝光。在堵的同时,也积极做好疏导的工作,在全省率先推行了中小学课后看护,切实解决学生家长的后顾之忧;利用教育云平台,采购丰富网上优质课后辅导资源,通过“网上名师课堂”“名师微课”等,向学生提供急需必要的课后辅导服务;开展了在职党员进社区义务辅导活动,解决贫困家庭孩子课后辅导难题。针对师德师风问题,开展了“师德教育月”活动,出台了《新时代师德师风建设实施办法》,全市2万4千名一线教师签订了师德承诺书;针对校外培训机构突出问题,加大治理力度,严肃查处、取缔无证办学、超范围办学、存在安全隐患的办学机构10家,并向全社会公布了民办教育机构“黑白”名单。此外,还重点整治了择班热、择校热和大班额等问题,做好小学“零起点”教学工作,推动教育扶贫和普惠制幼儿园建设……可以说通过主题教育我们较好地解决了一批长期想解决而没有解决的症结问题,受到了群众的欢迎。

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线