分隔线
分隔线
回首页主页 > 教育党建 > 党建动态 >

我市召开中小学校基层党建工作座谈会

2017-07-26  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

  2017年7月25日,市委组织部、市教育局联合召开全市中小学校基层党建工作座谈会,这是近年来我市首次以中小学校党建工作为主题召开的一次专项会议。市教育局党委书记、局长王斌出席会议并讲话;市委组织部副部长赵继征主持会议;市教育局副局长孙力涛,市委组织员办公室主任、市委组织部组织一处处长杨飞出席会议。
  在中组部和教育部联合制定的《关于加强中小学校党的建设工作的意见》基础上,我市以开展“两学一做”学习教育和“基层党建提升年”、“基础教育建设年”为抓手,在完善管理体制和运行机制上下真功、出实招,构建了中小学校党建工作新格局;在推进思想建党、组织建党和制度治党上下真功、出实招,建设了高素质的中小学校领导班子和党员干部队伍;在强化政治功能和服务功能上下真功、出实招,充分发挥了中小学校党组织政治核心和战斗堡垒作用。我市于今年年初印发了《关于加强全市中小学党的建设工作的实施意见》,对中小学校党建的一些重要问题作了进一步明确和规范。《实施意见》明确了学校党组织的功能定位和职责任务,健全学校党建工作管理体制,完善学校党组织运行机制,加强学校领导班子和干部队伍建设,全面提升学校党组织建设水平,切实加强对学校党建工作的领导。
  市教育局就推进全市中小学校党建工作提出了新要求:全市中小学各级党组织要把握大势、着眼大局,全面领会习近平总书记“四个全面”和“三真三实”的根本要求,“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,坚持社会主义办学方向,把党建工作贯穿于中小学校人才培养的始终,为推动全市教育事业科学发展提供强大动力。加强政治理论学习,建立常态化的学习制度,每月至少组织一次教职工政治学习。建立学校书记与教职工定期谈心谈话制度,加强与教职工的沟通交流,及时了解掌握教职工的思想状况。注重人文关怀和心理疏导,实施教师关爱“暖心工程”,用情用心解决他们的实际困难和问题。引导广大教师争做“四有”好老师。加大对在职教师乱办班、乱补课、乱订教辅材料、收受礼品礼金、打骂体罚学生等群众反映强烈的违规违纪问题查处力度。各中小学要结合学校实际,实施好中小学校党组织晋位升级3年规划,2019年年底前所有中小学校党组织要基本达到“优秀”标准,把基层党组织建设成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。
  各县(市、区)委组织部分管副部长、县(市、区)教育局党委书记、局长,市教育局相关处室负责人,市教育局直属事业单位、中小学校党组织书记等参加会议。


锦州市教育局政治处
编辑:王奎澄
   
市教育局党委书记、局长王斌出席会议并讲话     市委组织部副部长赵继征主持会议
           
   
市教育局副局长孙力涛出席会议     市委组织员办公室主任、市委组织部组织一处处长杨飞出席会议
           
会议现场

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线