分隔线
分隔线
回首页主页 > 教育党建 > 党建动态 >

市委书记王明玉同志为全市教育系统干部教师讲党课

2017-12-06  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

  今天上午,市委书记王明玉同志在市委礼堂,为全市教育系统300多名党员干部和教师代表讲了一堂“学习贯彻党的十九大精神”专题党课。王书记精彩生动的讲解,赢得了全场多次热烈的掌声。

  王明玉书记首先围绕锦州教育现状、发展方向、教育人的使命以及迫切需要解决的矛盾和问题,明确了党课的目的和意义,结合全市改革发展发生的深刻变化和取得巨大成就,深化大家对授课内容的理解和思考。
  王明玉书记对锦州教育系统贯彻落实党的十九大精神、建设辽西教育中心城市,提出了具体要求,寄予了殷切希望。王明玉指出,要坚持用十九大精神指导实践,在新的历史起点上推动全市教育事业不断向前发展。
  一要认真抓好党的十九大精神学习宣传贯彻工作。教育系统各级班子成员要自觉做到带头学习、带头宣讲,为基层广大教育工作者做示范、当表率。要组织安排好机关干部、广大教师和教育工作者的学习活动,通过举办研讨会、报告会、座谈会等多种形式,组织好教育系统学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想统揽教育战线工作全局,推进我市教育事业再上新台阶。
  二要始终坚持把教育摆在优先发展的战略地位。大力发展教育,是人民群众的迫切期盼。教育涉及千家万户,寄托着无数家庭对未来生活的美好向往,事关人民群众的根本利益。必须始终坚持教育事业优先发展不动摇,努力实现锦州各类教育竞相发展、蓬勃发展。
  三要打造一支师德高尚、业务精湛的教师队伍。广大教师要按照习近平总书记提出的有理想信念、道德情操、扎实知识、仁爱之心的好老师标准和要求,锤炼品质、磨炼意志,提升本领、升华境界,履行好传播知识、传播思想、传播真理的神圣职责。
  四要打造一批“讲政治、守纪律、懂教育、会管理”的专家型校长。要进一步完善校长选拔任用机制,加强对校长的政治标准考核,营造良好的校风、教风、学风,引领本校本地形成良好的政治环境和社会风气。
  五要全面提升教育教学质量。要深入推进教育质量提升工程,集中精力抓教育质量、抓教学管理。加强素质教育,面向全体学生,加强能力培养,陶冶情操,锻炼意志,使其在文化素质、心理素质、道德素质等方面同步发展。
  六要着力推进教育公平。更加注重城乡教育一体化发展,将公共教育资源向农村、贫困地区倾斜,加大优秀学校校长、教师对口支援农村、薄弱学校力度,实现真正的教育公平。
  七要抓好教育系统党的建设。学校是党的建设的重要阵地。各级各类学校的党组织书记要发挥作用,把基层党支部建设好,把党员作用发挥好。要加强校风建设,严管补课问题,执行好《市教育局关于严禁在职教师违规补课的若干规定》,发现一起处理一起。
  八要形成尊师重教的社会氛围。大力倡导全社会尊师重教的良好风气,让优秀教师安心从教,让更多的优秀人才加入到教师队伍中来。抓好基础教育建设年第三年收官工作,抓重点、补短板、强弱项,全力打造教育强市。
   
   
   
       
锦州市教育局
编辑:王奎澄

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线