分隔线
分隔线
回首页主页 > 教育党建 > 党建动态 >

努力探索解决“弱化虚化边缘化”难题

2018-04-20  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

努力探索解决“弱化虚化边缘化”难题
——锦州市教育局加强新时代机关党建工作纪实

  锦州市教育局机关党建工作,认真贯彻落实党的十九大关于新时代党的建设总要求,围绕锦州教育发展中心大局,建强队伍、强化功能、务实工作,努力探索解决机关党建“虚化、弱化、边缘化”难题,取得一定成绩效,连续6年被表彰为锦州市A级机关先进党委。3月31日,锦州市委组织部有关部门陪同人民网采编人员观摩采访了他们的经验做法。
  (1)落实主体责任,重视抓好机关党建
  教育局党委坚决贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和锦州市委转发的《市直机关工委关于贯彻落实中国共产党党和国家机关基层组织工作条例的实施办法》,把机关党建工作摆到重要位置,与业务、行政工作同谋划、同部署。多方协调,积极沟通,解决了机关党委多年没有编制、没设专职副书记的问题。每年召开局党委会,专题研究一次机关党建工作,每月局务会听取机关党建工作上月完成情况总结和下月工作安排。2018年初机关召开的第一个大会,就是由局机关党委牵头的“机关建设暨机关党建表彰大会”。局党委作出了“以党建为引领,打造一流机关”的部署,极大地鼓舞和振奋了机关的人心士气。注重用制度和机制保障机关党建有效运行。修订完善了《教育局党委抓机关党建实施办法》,从12个方面明确局党委主要领导和班子成员重视抓机关党建的职责要求,提出了经费、场所等相关的保障措施。近年机关办公经费紧缩,但党建经费得到充足保障,均超过行政经费3%的标准。紧紧围绕思想政治建设这个总开关,为机关党建把关定向,要求机关党委组织的政治学习、党课教育、党日活动等都要突出党性体现“党味”;要求机关全体党员从讲政治的高度,不忘初心,牢记使命,为恢复锦州教育历史荣光、建设辽西区域教育中心,发挥党员先锋模范作用。
  (2)注重设计谋划,发挥参谋部作用
  教育局机关党委注重以问题为导向,加强谋划和协调,搞好顶层设计,努力破解机关党建工作存在的不受重视、矛盾突出、运行不畅、结合不紧、动力不足等难题。搞好两方面的协调。一方面打消“不敢找”、“怕添乱”的思想顾虑,加强与上级业务部门和局党委特别是局主要领导和分管领导的协调沟通,多请示、勤汇报。遇到难题请组织和领导给政策给思路。他们从中获得深刻的体会:机关党建得不到上级的支持或认可,工作就没有支撑。领导重视和支持是做好机关党建工作的坚实后盾。另一方面,协调和处理好机关各处室的关系。凡涉及到处室业务有可能引发工学矛盾的党建工作,注重征求处室意见建议,甚至问计于处室,尽量做到“两不误”两促进。他们的对此感叹颇深:机关党建得不到处室的助力,机关党建工作就容易陷于被动,工作掣肘。再就是注重协调和调动基层党支部工作积极性。他们感到,机关兼职党务人员业务繁忙,多数同志作党务工作力不从心。如果一味地靠命令式的工作方法来推动和督促支部工作,效果适得其反。多年来,他们努力尝试着搅活支部建设的一潭死水,努力开创基层工作新局面,努力让支部工作转起来做得实。一靠“统”,发挥机关党委指挥部作用,对重点工作和重大任务,由机关党委统一谋划,统一组织、统一实施,有效地解决了基层支部落实难、质量不高、不够规范等问题。二靠“带”,对重点工作、应急工作和难度大的工作,机关党委在布置的同时,带着支部的同志一起干,做示范让支部同志学着干。三靠“督”,对每一项工作除了安排和部署外,机关党委及时跟踪问效,了解掌握会开没开,精神传没传达;方案是否制定、支部小组是否有记录、党员个人是否做了笔记。该通报通报,该讲评讲评。四靠“激”,也就是激励、溢扬。及时向主管领导和主要领导汇报支部工作,及时在局务会上讲评褒奖,对做得好的工作和党务干部,及时给予表扬。
  (3)突出重点和特色,确保机关党建活力
  注重破除单纯抓机关党建的观念,努力把机关党建融入教育中心和重点工作中,使机关党建有载体、有抓手、有意义。在服务型机关建设中,坚持不懈开展“机关转作风、为民四服务(服务教育发展、服务基层学校、服务师生、社会群众)”活动,每年为基层解决大量的好事实事,特别是有效解决了倍受社会关注的诸如农民工子女进城入学、贫困家庭女子上学等教育民生难题。在“两学一做”学习教育中,坚持开展“亮党员身份、做合格党员”活动,涌现出大批奉献教育发展、促进教育公平的先进党员,在锦州市近三年开展的“基础教育建设年”活动中,机关党员提合理化建议36条,许多党员长年忘我奉献在基层一线。有2名同志被市委、市政府表彰为先进个人。学前教育处女处长刘洪涛,为缓解我市农村子女入托难,拖着瘦弱的身体,驾着私家车风雨无阻奔波于乡村搞调研、谋思路,母亲在北京住院手术也没有及时赶到陪护,今年3月她所在处室被省妇联表彰为“巾帼先锋岗”,她本人被评为锦州市“三八红旗手”。坚持搞好党建宣传、弘扬机关正气是机关党建多年形成的特色亮点。创办并充分发挥“机关党建微信群”、《机关党建简报》、《机关党建剪影》等宣传平台作用,每年为党报媒体提供反映机关党建动态、经验做法稿件20篇以上。2016年《机关党建简报》、《锦州教育》、《锦州宣传》采写了原机关党员赵旭光同志《援疆援藏铸忠诚》的长篇事迹通讯,在机关引起强烈反响。结合机关实际,创造性开展了“机关党员记实考核”,考核成绩连续两年被局党委作为年终评优的重要依据并受到市委组织部有关部门的肯定。注重以提高基层党组织的领导力、执行力、凝聚力、战斗力为抓手,以适用、庄重、美观和一室多能为创建原则,固化党建宣传、党建学习、党建活动“三个阵地”,切实在党建阵地建设的“八有”目标上取得了新突破。即有功能多样的场所、有庄严的背景主题墙、有种类繁多的书报、有规范完备的资料台账、有完善严格的制度、有学习教育园地、有党群组织结构图、有浓厚十足的“党味”,所有图板、资料、台账显要位置,印有鲜红的党徵;活动室显要部位和图板中心位置,镶嵌着党味浓厚的宣传教育内容。如:“党在我心中 永远跟党走”、“党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础”、“树立四个意识 增强四个自信”、“心中有党 心中有民 心中有责 心中有戒”、“党要管党 从严治党 围绕中心 服务大局”。
机关党委 汪国民

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线