分隔线
分隔线
回首页主页 > 教育党建 > 党建动态 >

市教育局专项整治机关党建 工作“灯下黑”问题取得实效

2018-04-20  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

  去年底以来,锦州市教育局机关党委严格按照锦州市委组织部和市直工委部署安排,认真抓好机关党建工作“灯下黑”问题专项整治,取得实质成效,随着5个问题的较好解决,2018年度第一季度机关党建呈现良好态势。
  精心抓好专项整治谋划部署。教育局机关党委高度此项工作,于第一时间召开动员会、制定实施方案、成立领导小组,在机关党委召开的党委扩大会暨“专项整治形势分析会”上,机关党委书记、主管副局长孙力涛同志主持会议并就如何提高思想认识,进行动员教育。要求大家一定要从讲政治的高度,认真学习贯彻落实党的十九大精神,深化“全面从严治党、严格规范党内组织生活”等思想认识。要求各基层组织和全体党员都要自觉行动起来,认真梳理问题,深刻反思,立整立改。
  营造专项整治浓厚氛围。机关党委在“机关微信群”转发了机关党委制定的整治实施方案;在机关大厅制做播放“深入开展机关党建专项整治,推进全面从严治党向基层延伸”宣传字幕,每天滚动播出。在1、2月份召开的局务会上,机关党委两次通报整治情况,连续性搞好动员教育。机关党委安排第一季度重点工作时,将其列入重点党建内容,要求各支部和处室在制定年度工作计划、谋划新年度工作、开展党建学习教育及组织党日活动上,均要体现专项整治内容,确保此项工作真正深入人心。
  不折不扣抓好问题整改。主要针对存在的的5个问题进行整改。针对少数党员干部政治学习不够深入,学用结合不够紧密的问题,严格落实机关干部学习讲评制度,对每名同志第一季度政治学习情况进行了调阅,同时按照新的标准和质量推进政治学习制度化、规范化的落实。针对个别党支部的支委会、党小组会没有完全按规定要求召开的问题。整改中,组织大家学习各项会议制度,同时开展业务培训,邀请锦州18中党支部书记朱国丛围绕“三一会一课”内容进行辅导,增强大家落实“三会一课”制度的责任和能力。针对机关党建围绕中心、服务大局规划内容、设计载体不够的问题,注重结合锦州教育发展实际和新年度将要实施的“基础教育质量提升工程”、“学前教育工程”的部署,调整机关党建工作思路,完善修订2018年度机关党建工作方案,真正发挥“围绕中心、服务大局、相互推进”的机关党建职能。针对个别党员服务基层、服务师生、服务群众不够的问题,请局主要领导围绕学习贯彻党的十九大精神“以人民为中心思想,办人民满意教育”主题,教育引导机关党员干部端正服务思想,转变工作作风,全心全意办好教育民生工程;以创建全国文明城市为契机,将“机关转作风、为民四服务”融入“创城”活动,开展系列载体活动。针对机关党建激励机制不活、兼职党务人员工作积极性不高的问题,一方面协调局党委深入学习《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》、《市直机关工委关于贯彻落实中国共产党和和国家机关基层组织工作条例的实施办法》,切实履行抓机关党建主体责任。另一方面完善修订了《教育局党委抓机关党建工作实施办法》;再就是将机关党建纳入教育局机关处室绩效考核范围,制定相关实施方案。

锦州市教育局机关党委 汪国民

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线