分隔线
分隔线
回首页主页 > 教育党建 > 党建动态 >

锦州市教育局开展师德建设主题教育月活动

2018-11-19  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

  为全面贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上的讲话精神和《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,落实市委、市政府的工作部署,锦州市教育局以教师节为契机,深入开展以“弘扬高尚师德 潜心立德树人”为主题的师德师风教育月活动,引导和教育广大教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,努力建设一支师德高尚、爱岗敬业、精通业务、理念先进的高素质教师队伍。 
  锦州市教育局下发了《锦州市教育局关于开展2018年师德师风建设主题教育月活动的通知》,对此项工作提出了具体要求。一要加强领导,认真组织实施。各学校要依照《通知》要求,制定本学校具体实施方案,精心组织、明确责任、逐项落实,做到有布置、有检查、有分析、有总结。二要创新载体,注重活动实效。积极开展紧扣教育月主题的演讲、讲座和征文比赛等为载体的教师喜闻乐见的活动,引导广大教师做新时代的模范之师。三要宣传发动,营造良好氛围。通过报刊、网络等形式,大力宣传活动的目的意义、经验作法和教师的先进事迹,展示师德建设的亮点和成果,营造尊师重教的浓厚氛围。四要注重实效,完善监督体系。学校设立意见箱,受理教师、学生和家长的投诉,对师德考核不合格者,坚决实行“一票否决”,充分发挥师德考核的导向作用。
  活动部署后,全市各学校应声而动,按照市教育局师德师风教育月的要求,积极广泛开展宣传实践活动。各学校把学习、贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为师德教育月活动的主要内容,组织广大教职员工开展形式多样的学习研讨,学习领悟蕴含其中的精神实质,引导广大教师不断提高思想政治素质。开展“听群众呼声 办良心教育”大讨论活动。通过召开座谈会、发放调查问卷、设立意见箱等形式,广泛听取社会、学生、家长对学校和教师师德师风建设的意见建议。针对群众的意见建议,召开讨论会,组织教师重点围绕“如何做一名富有教育情怀的好教师、如何立足本职为全面恢复锦州教育历史荣光贡献力量、如何做一名党和人民满意的好老师”等问题,结合自身政治思想、依法执教、廉洁从教等方面,开展深入的讨论,认真查找、剖析不足,提出切实可行的整改措施,并认真进行整改。开展“师德大家评”活动。修订了《锦州市中小学教师师德考核办法(试行)》,通过开展师德教师自评、互评、学生和家长评议考核工作,广泛听取社会、学生、家长对学校和教师个人师德师风建设的意见建议,帮助教师更加清楚地了解自己的优点与不足、明确自己今后的努力方向,有效地指导教师提高自身的职业道德素质。实施教师“暖心工程”。 及时解决教师工作、生活、学习中遇到的实际困难,让教师在第一时间感受到来自组织的关怀和温暖。以庆祝教师节等活动为契机,看望慰问教师,重点走访慰问一线教师、离退休老教师和贫困教师,送去党的关怀和温暖,让教师感受到来自组织的关怀和温暖。

锦州市教育局政治科
编辑:王奎澄

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线