分隔线
分隔线
回首页主页 > 教育党建 > 党建动态 >

锦州市教育局举办2018年锦州市中小学中层干部培训班

2019-01-16  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

按照市教育局年初制定的培训计划,为加强干部队伍建设,进一步提高学校中层干部的综合素质,追求自身专业化发展,11月19日至23日,为期一周的主题为“新时代·新思考·新作为”的2018年锦州市中层干部培训班在兴城落幕。来自锦州市中小学中层干部50余人参加了此次培训。
  19日上午,举行了开班仪式,锦州市教师进修学院副院长张宝利在开班仪式上讲话。他强调:学校中层干部,是学校发展的中坚力量,是推动锦州教育事业发展的动力源泉。抓好中层干部的教育培训,关系教育优质人才储备,关系教育事业的永续发展。

对本次参训的中层干部,他提出了三点要求:第一,要善于学习,开拓一种“大格局”;第二,要学会思考,提升一个“新高度”;第三,要勇于实践,练好一身“真本领”。大格局、新高度、真本领是每个人应具有精神品质,也是新时代对中层干部的内在要求。他希望大家抓住本次学习培训机会,把学到的新思想、新理念、新方法应用到自己的实际工作中去,敢于担当,勇于作为,为恢复锦州教育的历史荣光贡献自己应有的力量!
  开班仪式由锦州市教师进修学院干训部主任赵丽楠主持。
  开班仪式结束后,锦州市教师进修学院干训部教研员杨丽娟作了《师源性心理伤害的预防策略》讲座。她列举了大量的案例,对师源性心理伤害的现状进行了分析,说明了教育工作者在日常工作中如何预防心理伤害,提高教育教学水平。
  19日下午,沈阳大学教育学院刘凌波教授作了《文化引领下中层干部的执行力与艺术》讲座。他从教育的本质等方面对中层干部的执行力与艺术进行了阐释,幽默风趣的讲解引来学员的阵阵掌声和喝彩。
  20日上午,全国领航校长、锦州市第八中学校长张忠宝给学员作了《专业成长与教师幸福》的讲座。他结合自己到俄罗斯实地考查学习给我们的教育办学带来的启示,讲述了教师专业成长的12条路径。
  20日下午,辽宁省专家型校长、古塔区站四小学校长陈晓辉作了《智慧谋划  自觉发展——如何制定学校发展规划》的讲座。她结合学校和自身实际,为学员详细阐述了制定好学校的发展规划对学校发展的重要意义以及如何规划才能让学校有广阔的发展前景。
  21日上午,辽宁教育行政学院孙远航教授作了《基于校长专业发展的“标准”解读》讲座。孙教授从理论和实践层面解读了一个好校长能带出一所好学校,为全体中层干部寻求自己的专业发展提供了思考。
  21日下午,进行了学员语言表达训练课,分组展示了各位学员的表达才能。
  22日上午,原沈阳军区政治部主任葛江洋大校给学员作了《不忘初心,走好新时代的长征路》讲座。葛大校结合自己重走长征路的体会,给学员们上了一次生动的思想政治教育课,葛大校的讲座赢得了学员雷鸣般的掌声。
  22日下午,渤海大学教育学博士房林玉作了《明辨性思维——教师的课堂教学行为》讲座。讲座之后,再次进行了学员语言表达训练,大家分组交流,气氛热烈。
  23日,学员们考察了辽宁工程技术大学附属中学,参观了学校的校园文化建设,听取了校长佟立兵的《新形势下学校文化建设的思考与实践》讲座。
  这次培训,经过学院干训部认真谋划和精心组织,收获颇丰。学员们聆听专家的报告,学到了知识;实地考察学校,开阔了眼界;每天早晨出操,锻炼了身体;自己上台演讲,提高了能力。一周的学习大家感受很深……

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线