分隔线
分隔线
回首页主页 > 教育党建 > 专项学习教育 >

锦州市教育系统采取多种形式学习习近平总书记 在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

2019-05-28  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

        3月中旬以来,锦州市教育系统采取多种形式,认真组织各单位学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,提高了认识,振奋了精神,坚定了新时代铸魂育人、立德树人的决心。

锦州一高中多种形式学习研讨
        锦州一高中分别通过学校中心组学习,政治组教师集体研讨和政治教学示范课等多种形式,深入学习贯彻习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,进一步增强新时代铸魂育人的使命感。
        3月29日,学校中心组进行专题学习,全体校级领导和中层干部参加会议。郝晓红副校长做专题发言:习总书记的重要讲话精神充分体现了党中央对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的高度重视,充分表明了党中央对办好思政课的鲜明态度和坚定决心,为推进中小学思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。
        4月2日上午,学校政治组教师进行集体教研。7名政治教师在会上积极发言讨论。学校党委书记李立新参加教研活动并做总结发言。李书记指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,我们要牢记总书记对教师提出的六个希望,全体政治教师要充分发挥自己的积极性、主动性和创造性,上好每一堂政治课,打造我校高素质的思政教师队伍。
 
锦州市二高中召开座谈研讨会
        4月11日,锦州市二高中召开思政课教师座谈研讨会,学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,交流加强高中思想政治课建设的做法和经验,研讨贯彻落实工作举措。
        习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话内涵丰富,为办好思政课指明了方向。交流会上,教师们一致认为,作为一线思政教师要努力推动思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。创新课堂教学,加大思政课的实践教学,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定马克思主义信仰,学会正确的思维方法。不断完善自己的知识结构,提高理论水平。用科学理论培养人,用真理的力量感召学生,以深厚的理论功底赢得学生,做让学生喜爱的思政课教师。
        大家纷纷表示要用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,以强烈的责任感和使命感落实好立德树人的根本任务,讲好思想政治理论课,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、为培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。
 
锦州四中开展系列学习教育活动
        锦州市第四中学积极行动,认真组织学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神,开展系列活动。
        4月12日,以党总支组织理论中心组学习形式,学习习近平总书记的讲话原文。学校党总支书记韩智玲提出,学校要把思政课建设摆在基础教育改革发展更加突出的重要位置,切实推动总书记重要讲话精神在学校落地生根。赵雅校长要求学校教务处要及时组织思政学科的教师认真贯彻落实总书记重要讲话精神,坚持全科育人,从课程教材、教育教学、考试评价等方面系统推进思政课改革创新,务求取得实效。其他中心组成员也交流各自的学习体会。
        学校道德与法治学科组开展了以“提高道法课教学实效,全面做好立德树人工作”为主题的教研活动。组长佟春燕谈到,习近平总书记对思政课教师提出“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的六个方面要求。这是思政课教师队伍建设的重要标准,也是思政课教师提升素质和水平的努力方向,我们要站稳政治立场,用新时代的这样一个豪迈的气概和振奋的精神来武装自己。思政老师黄薇说,要把思政课的“有意义”讲得“有意思”,需要老师更好地把握课堂教学主渠道,用学生喜欢的方式,用通俗易懂的语言,把一些宏观的命题讲得让学生能够入耳、入脑、入心。
        习近平总书记的重要讲话,引发全校教师的热烈反响。大家分享学习心得,交流教学经验,为提高思政课水平出谋划策。
 
锦州五中召开大会集中学习宣讲
        4月3日,锦州五中党总支组织全校120余名教师集体学习了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,李宇峰书记结合学校工作实际作了题为《用习近平讲话精神指导师生的思政工作》的宣讲。
        本次宣讲以“不忘初心,牢记使命”为切入点,与全体教师共同回顾“人之初心、家之初心、业之初心、党之初心”。
        李宇峰从习近平总书记的讲话中提取精神要领,结合学校工作实际及当前学校管理工作中存在的突出问题,详实解读了学校教育要“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题, 提出学校工作就是“落实立德树人根本任务”,通过“重拾初心”要求全体教师“传成人之道、授成才之业、解成长之惑”。要求广大教师提高教育的政治站位和历史站位,规范教育行为,加强学习,按照总书记的要求做“六要教师”,坚持用“八个统一”的标准实施教育教学过程。
        李宇峰从现象入手,以实例分析部分教师思想深处的症结所在,带领全体教师对标对表中央要求,循序渐进的解决好思想认识上的问题,逐步提升全体教师思想政治建设水平,用积极地思想理念指导教育教学行为,努力打造一支“可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为”的具有五中特色的教师队伍,让学校教育能达到“凝聚人心、完善人格、开发人力、培养人才、造福人民”的理想效果。
 
 
     锦州市教育局宣传科                        

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线