分隔线
分隔线
  • 栏目首页
  • 家教课堂
  • 经验小溪
  • 心理导航
  • 七彩立交桥
  • 让爱国主义旗帜始终在心中高扬

    2019-11-27 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

     

    中共中央、国务院近日印发《新时代爱国主义教育实施纲要》,围绕实现中国梦的奋斗目标,明确提出新时代爱国主义教育的指导思想、总体要求、基本内容,并对开展新时代爱国主义教育作出重要部署。日前,各大媒体纷纷刊发相关评论文章,就新时代加强爱国主义教育的意义进行深入探讨。

        爱国主义教育是全民教育

    90多年来,我们党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践,是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视爱国主义教育,作出一系列重要部署,推动爱国主义教育取得显著成效。今天,实现中华民族伟大复兴正处于关键时期。只有着眼培养担当民族复兴大任的时代新人,加强新时代爱国主义教育,使爱国主义成为全体中国人民的坚定信念、精神力量和自觉行动,才能为实现伟大梦想提供强大动力。

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。加强新时代爱国主义教育,需要把握好这一时代主题,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导人们深刻认识中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福,凝聚奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,深入开展中国特色社会主义和中国梦教育,引导人们深刻认识中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,着力扎紧全国各族人民团结奋斗的精神纽带。要坚持爱党爱国爱社会主义相统一,引导人们深刻认识中国共产党领导是中国特色社会主义最本质特征、是中国特色社会主义制度的最大优势,激发全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,把新时代中国特色社会主义一以贯之进行下去。

    爱国主义教育是全民教育。加强新时代爱国主义教育,就要把《新时代爱国主义教育实施纲要》落到实处。要坚持全员全过程全方位育人,把爱国主义教育贯穿国民教育和精神文明建设全过程。要在广大青少年中开展深入、持久、生动的爱国主义教育,引导学生树立国家意识、增进爱国情感,把爱国情、强国志、报国行自觉融入实现中国梦的奋斗之中。要在广大知识分子中弘扬爱国奋斗精神,引导新时代知识分子把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,在新时代作出应有的贡献。广大党员干部要以身作则,牢记初心使命,勇于担当作为,发挥模范带头作用,做爱国主义的坚定弘扬者和实践者。(作者系媒体评论员,原载《人民日报》,有删改)

        爱国是每一个中国人的本分

    爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,同时也是中华儿女最自然、最朴素的情感。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这是国家的梦、民族的梦,也是每一个中国人的梦。

    “我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”,新中国成立70周年之际,这首唱给祖国母亲的歌曲在大江南北再次传唱,熟悉的旋律,激昂的文字,唤起全体中华儿女的共同记忆,成为此时此地此景我们内心深情的最好表达。这种爱国精神与家国情怀,就是中华儿女团结奋斗的精神纽带,是我们勤于追梦、勇于圆梦的强大精神动力。

    不忘本来,吸收外来,面向未来。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。广泛开展党史、国史、改革开放史教育,我们就能深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路、选择改革开放的历史必然性,凝聚起将改革开放进行到底的强大力量。当前,世界正经历百年未有之大变局,我国仍处于发展的重要战略机遇期,清醒认识国际国内形势发展变化,对于我们保持战略定力,做好自己的事情,在进行伟大斗争中更好弘扬爱国主义精神至关重要。历史经验教训也告诉我们,一个国家、一个民族,只有开放兼容,才能富强兴盛。要把弘扬爱国主义精神与扩大对外开放结合起来,涵养积极进取开放包容理性平和的国民心态,以开放促发展,以开放谋复兴。

    对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。(作者系毛同辉,原载新华网,有删改)

        爱国主义教育 要突出时代主题

    “爱祖国高于一切。”爱国主义教育是每一个中华儿女的人生必修课。爱国主义教育课,要吸引群众广泛参与。爱国主义是中华儿女最自然、最朴素的情感。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对祖国的热爱,既源自一个人的自然情感,更需要实践养成。如果缺乏有效的爱国主义教育,爱国之“爱”就可能失去温度、消弭能量。作为全民教育,爱国主义教育必须面向全体人民,突出教育的群众性,尤其要坚持从娃娃抓起,让爱国主义在孩子们心中扎根、开花、结果。

    爱国主义教育要突出鲜明的时代主题。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是当代中国爱国主义的鲜明主题。爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。实施爱国主义教育,要区分层次、区别对象,引导人们深刻认识党的领导是中国特色社会主义最本质特征和最大制度优势,坚定认识到坚持党的领导、坚持走中国特色社会主义道路是实现国家富强的根本保障和必由之路,以坚定不移的信念、真挚的情感,把新时代中国特色社会主义伟大事业一代代传承下去。

    爱国主义教育需丰富载体。爱国主义教育,课堂教学是主渠道,思想政治理论课是主阵地。爱国主义教育的内涵和形式很丰富,不一定局限于学校教育。爱国主义教育基地和国防教育基地,国旗升挂、国徽使用、国歌奏唱礼仪,重大纪念活动,爱国主义精品出版物,传统和现代节日,自然人文景观和重大工程,都是丰富新时代爱国主义教育的实践载体。爱国主义教育要注重体验式教育,让人们把对国家之爱融入日常、付诸行动,激发爱国主义教育正能量。(作者系向秋,原载《湖南日报》,有删改)

    (文章来源:中国教育报)

    2019-11-27 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
    分隔线