分隔线
分隔线
回首页首页 > 教改前沿 > 正文
教改前沿

用翻转课堂提高学生参与度

2019-09-27  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

  笔者在美国宾州西切斯特大学考察时发现,该校通过两门本科营养学课程的改革,证明了翻转课堂作为一种教学模式的确能在一定程度上提高学生主动学习的积极性,其分析、解决问题的能力,以及思维和创新能力都得到了提升。因此,我国高职院校可以借鉴该校的经验,在尊重本校实际的基础上,积极开展翻转课堂的教学改革与实践,为高职学生的发展搭建有效的学习平台。

  美国宾州西切斯特大学翻转课堂的实践

  首先,开发资源,完善知识建构。视频资料的开发和建设是翻转课堂成功与否的关键性要素。西切斯特大学在翻转课堂中使用的视频资源一部分来源于可汗学院或者TEDTalks,但这些视频资源很少能够直接拿来使用,必须通过教师的二次加工,加上注解、提示甚至列举出学习清单,以便让学生更好地理解重点和难点。另一部分视频来源于教师团队的制作,遵循短小精悍的特点,播放时间为10—15分钟,以便学生能够高效理解和学习。此外,所有的视频虽然播放时间短,但是内容完整,都经过精心的信息化教学设计,以多媒体形式展示围绕某个知识点或者教学环节开展的完整活动。除了视频之外,在开始课堂教学前,教师还准备了与知识点相关的大量补充材料,并上传到学习管理系统中,供学生阅读了解。与传统的课堂教学相比,翻转课堂在资源开发上需要教师花更多的时间和精力,例如教学视频的二次深层加工,必须依据学生的认知规律和知识的内在逻辑,精心选择知识点,用尽可能生动的形式,让学生主动学习。

  其次,自定步调,促进个性发展。西切斯特大学的教师认为翻转课堂作为一种互联网在线教育形式,必然要从学习者的角度来设计与构建,满足学习者主动学习的需求,以提升学习的积极性。因此,他们把知识传递的过程放在了教室之外,学生可以选择最适合自己的方式接受新知识;把知识内化的过程放在教室内,以便师生之间有更多的讨论交流。西切斯特大学的教师们还认为翻转课堂更符合学生的认知发展规律,它打破了课堂内外的围墙,突破了传统教学时间与空间的限制,而且还改变了教学结构,能够全面激发学生自主探究学习。在课前的学习过程中,学生可根据自身知识的逻辑体系和认知水平灵活调整学习进度及学习的时间和场所。在课堂学习过程中,学生还被要求在线学习的时候就必须完成课堂教学时需要完成的任务清单以及收集课堂活动时所需要使用的相关资料。

  再其次,步骤设计,引导主动探究。西切斯特大学选择了“营养学专业技能”和“公共营养学”课程中的4个主题作为课程改革的探索对象,并借助翻转课堂的教学模式,重新设计课程组织实施的形式,其内容涵盖翻转课堂实施前、实施期间和实施后,教师和学生所需要完成的事项。在这两门课程改革中,因为课程的性质导致学生学习的侧重点略有不同:在“营养学专业技能”中学生需要花更多的时间进行技能的训练和实践,而在“公共营养学”中,学生则需要花更多的时间讨论前沿课题和研究热点,例如公共卫生政策变革对易受感染人群的影响等。

  最后,调查研究,论证翻转效果。西切斯特大学的人体受试者委员会通过调查研究为翻转课堂教学改革的效果评价提供了数据支持的量表。该量表从调查的重点项目上列出了学生的一致性水平,大部分学生还是比较倾向于按自己的节奏和工作能力,在整个翻转课堂中运用他们所学到的知识,只有少部分学生比较担心,在没有教师在场的课外自主学习部分,如果学生本身不具备自主学习和探究学习的策略,翻转课堂的实施便意义不大。针对这些问题,西切斯特大学的教师也提出了改进意见,在翻转课堂开始之前就必须对学生进行一个低风险任务评估用以了解学生的水平,并且罗列出任务清单,帮助学生了解学习任务。

  对我国高职院校翻转课堂实施的启示

  翻转课堂作为一项课堂教学的重大变革,对教学质量和学生综合能力的提升效果是显著的。然而,在翻转课堂如火如荼的今天,国内真正实施翻转课堂的高职院校却屈指可数,原因在于翻转课堂的实施有其限制条件,还面临着若干挑战。

  首先,实施翻转课堂的限制条件。

  在我国高职院校实施翻转课堂有两个限制条件:一是缺乏网络教学环境的支持。实施翻转课堂最重要的一环离不开教学视频,而教学视频的制作是一个巨大的工程,如果完全依靠教师的独立制作,将非常消耗时间,而且效果可能达不到预期,因为某些动画效果的制作需要专业人员才能完成。西切斯特大学翻转课堂的实施依托于“可汗学院”的成立,它是一个专门开展在线教育的非营利性教学网站,教师可以在上面寻找课堂教学需要的视频,并进行下载和二次加工,这将大量节约教师的时间和精力。此外,学生通过网络平台观看视频和下载资料,并与教师在网络平台上进行讨论和答疑。但针对我国的现实情况而言,远远达不到这样的效果,目前只有东部及沿海发达地区的高职院校具备实施翻转课堂的条件,对于西部偏远地区和广大农村地区的高职院校而言,可能还很难具备这样的网络学习条件。二是高职生学习的自觉性及积极性不够。翻转课堂的实施,尤其是在线学习部分需要依赖于学生的自主学习能力,独立完成视频的观看及课前任务,为课堂面对面的讨论准备好相关材料,但由于中国特殊的国情,进入高职院校就读的学生大多是理论学习不占优势的学生,学习自觉性不强,要让他们课前独立完成相关视频的学习及课前任务还具有一定难度。

  其次,实施翻转课堂的挑战。

  在高职院校实施翻转课堂,也面临着诸多挑战:一是高素质教师的培养问题。翻转课堂的实施急需一大批高素质的教师,尤其在新媒体环境下,需要具备更高水平“整合技术学科教学法知识”的能力。翻转课堂里,教师不仅需要通过自己过硬的专业知识分解教学目标,还必须具备高水平的信息化素养和课堂管理能力,能够利用现代科技制作教学资源。二是如何健全学习者个性化跟踪与反馈机制。翻转课堂带给传统课堂最重要的冲击在于它一定程度上可以关注到学生的个性化学习,尊重学生的个性化需求,但在实施的过程中,我们往往只关注具体的实施过程、技术化手段的使用以及微课视频的制作,却忽略了对学习者的个性化跟踪与反馈,并及时掌握学生学习情况和及时给予指导,这样只重视技术和操作过程的翻转课堂很容易陷入形式化过程,无法为学生的个性化学习带来效用。三是课堂面对面的教学时间是否能够加以调整或变通。学生既然可以自由选择学习的时间和场所,那么课堂的教学时间是否也能够发生一些变化?一节课能否由45分钟调整为25或30分钟,这样便可以腾出更多的时间让学生自主学习微视频。

  来源:中国教育报 谢丽娜(作者单位:重庆三峡职业学院)

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线