分隔线
分隔线
回首页首页 > 教改前沿 > 正文
教改前沿

2018年江苏省义务教育学生学业质量监测 分析与反馈会在南京召开

2019-10-17  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

10月14日,江苏省在南京召开2018年江苏省义务教育学生学业质量监测分析与反馈会,省教育厅副厅长顾月华出席并讲话,来自全省各市、县(市、区)的相关部门负责人共300余人参加会议。

顾月华指出,质量是教育的生命线,不断提高质量是教育的永恒话题。当前我省基础教育发展已经进入内涵建设与质量提升新阶段。我省一直高度重视义务教育学生质量监测,于2006年率先在全国开展两年一度的义务教育质量监测工作,近年来在国际PISA(国际学生评估项目测试)和国家教育质量监测中,我省都取得了较好的成绩。她指出,要立足教育改革新趋势,深刻认识监测项目在全省义务教育质量提升中的重要作用。质量监测项目开展有助于树立全面的质量关,着力解决教育指挥棒的问题;有助于“五育”并举,着力解决素质教育的落实问题;有助于教学改革,遵循规律,着力解决课堂教学效率问题。

顾月华强调,要适应教育改革新要求,稳步提高我省义务教育质量监测项目的实施水平。要借鉴国际PISA和国家教育质量监测的经验,进一步提高全省义务教育质量监测的实施水平;要深入组织开展项目研究,进一步完善我省项目实施的学业质量标准和评价指标体系;要结合我省学科教学发展现状,进一步扩大我省项目实施的监测学科;要聚焦全省教育教学关键问题,进一步深化我省项目实施的研究内涵。

顾月华要求,各地要扎实推进本轮质量监测结果的充分运用,实现教育改革新突破。要组织专门人员就本地区的情况进行科学解读,辩证理解监测中反映的数据,结合本地实际教育情况,寻找数据背后反映的问题。要落实工作职责,以分析改进为重点,对所在设区市监测的情况进行全面的综合分析反馈。要立足测试分析的基础,推进跟进式教学改革,重点在优化区域学科教育和促进学校教学改进等方面探索并取得突破。

会议期间,江苏省中小学教学研究室负责人报告了全省2018年学生学业质量监测情况。本次质量监测不仅关注教育结果质量,同时关注教育结果质量的影响因素,报告从“五育”并举、教育公平、学业负担、学生发展、教师工作满意度等方面介绍了质量监测情况,并就监测情况进行了分析和研究,提出了指导性的意见和建议。

为进一步完善我省基础教育质量保障体系,促进基础教育优质均衡发展,去年10月,我省启动了第七次义务教育学生学业质量监测工作,全省129个县(市、区)参加,抽样学校2800多所,学生22余万人,形成了10大类、2400多份教育质量监测分析报告。本次质量监测是基于学生发展核心素养与关键能力构建的测试框架,监测工具的研制贴近我省教学实际,各学科还基于测试开展学科问题的专题研究,进一步强化了对测试结果的分析研究与指导教学改进的工作。

会议回顾了自2006年以来我省在基础教育质量监测上所取得的成绩,汇报了全省2018年学生学业质量监测情况,就小学数学、初中英语等部分学科的监测情况作了专题研究报告,部分单位对质量监测的组织实施及数据运用作了交流发言。

来源:江苏教育

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线