分隔线
分隔线
回首页首页 > 教改前沿 > 正文
教改前沿

雨花台区成功举办第三届中小学创客大赛

2019-10-23  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

10月19日下午,由雨花台区教育局、雨花台区科学技术协会联合主办、雨花台区教师发展中心电教馆承办的雨花台区创客同乐日暨第三届中小学创客大赛在南京市小行小学落下帷幕。

本次大赛以“创意同行、创客同乐”为主题,决赛分为创客智造作品展演、师生创客现场制作赛、优秀创客空间评选展示、创客美食节四项内容。从6月中旬开始报名,到10月中旬现场决赛,全区近30所中小学,共计386支队伍近千名学生参与了此次活动。

创客智造作品展演在体育馆内进行,通过初赛创意想法的呈现、复赛“物化”作品的生成,经过层层选拔,最终有41件作品进入到此次活动的现场决赛阶段。现场展演采用了创客集市的方式,参赛选手有2小时时间现场进行拉票、投票,小创客们热情地向参观老师和家长们介绍自己的作品。仅仅2小时的投票时间,总投票数达8万张,第一名获得了7465票。

此外,现场还展出了全区13所学校的创客空间、创客特色教育,介绍了近年来雨花台区在实践和推进创客教育中获得的成果,吸引了参观老师和家长们的目光。

师生创客现场制作赛在图书馆内进行,来自全区11所学校的21支队伍进行了激烈的现场角逐。此次比赛采用师生现场创客马拉松的形式进行,参赛教师和学生在比赛中携手共创,使用创客币现场买卖、租用创客材料及工具,在规定时间内按照制作主题创造自己的创客作品。这不仅仅是一场创客比赛,更是在比赛中模拟生活场景,让学生得到多方锻炼。

创客美食节将创客与美食文化相结合,共有12所学校参与,其中有VR烹饪厨房、AR美食墙、3D打印煎饼巧克力等等技术的呈现,让老师、家长、同学们大开眼界。此外,现场通过人脸识别投票,第一名获得的票数超过了一千票。

活动最后环节,雨花台区教师发展中心电教馆方玉春馆长主持了颁奖仪式,与会领导为创客小食神、创客智造最佳设计、最佳人气、优秀指导教师、优秀创客空间等获奖学校和获奖者颁发了奖杯和证书。本次大赛也吸引了市、区电视台等媒体争相报导,相信在各方力量的汇聚下,雨花台区的创客教育品牌活动将越办越好,将更好地促进师生的创新能力和动手实践能力,让创新教育在雨花蓬勃发展。

(来源:南京教育网)

 

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线