分隔线
分隔线
回首页首页 > 教改前沿 > 正文
教改前沿

嘉兴市教育优质均衡走在全国前列的主要做法

2019-11-05  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

2019年10月12日,教育部在嘉兴市海盐县召开全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定启动现场会,标志着全国县域义务教育优质均衡发展督导评估认定工作启动,成为义务教育发展史上的一个重要里程碑。会议选址嘉兴,是对嘉兴义务教育发展的认可,表明嘉兴义务教育优质均衡发展走在全国前列。十多年来,嘉兴市委、市政府把教育优质均衡作为统筹城乡一体化、推动乡村振兴的战略安排,坚持教育优先、城乡一体的发展目标,率先推进城乡教育一体化,大力提升镇村教育品质,不断促进教育优质均衡发展。2012年该市成为浙江省唯一荣获“全国双基教育先进市”的设区市;2013年该市在全国率先实现“全国义务教育发展基本均衡县”创建满堂红。目前,该市所辖7个县(市、区)均通过浙江省基本实现教育现代化县评估,教育现代化总体水平处于全省乃至全国前列。2012年,国家启动义务教育均衡发展创建以来,该市小学入学率、初中入学率、九年义务教育巩固率均达到100%。2018年全市小学、初中综合差异系数分别为0.289、0.285,分别比全国低0.137、0.034。

一、做到三个率先,优质均衡发展起步“早”

作为统筹城乡综合配套改革的试点市,该市坚持教育优先发展战略,以统筹城乡、实现均衡、促进公平为目标,率先发力,成为全省、全国的先行者。

一是率先实施推进城乡教育一体化。从2004年开始率先实施并持续推进城乡教育一体化,大力促进市域教育优质均衡发展。全市撤并规模小、条件差的中小学校近300所,实现了“三个集中”的城乡学校空间布局一体化目标,即初中向中心镇集中,中心小学向乡镇所在地集中,新增教育资源向城镇集中。2007年,农村学校与城镇学校结对逐步实现全覆盖。2012年该市成为全省唯一荣获“全国双基教育先进市”的设区市。2013年全市实现义务教育“零择校”。

二是率先实现“全国义务教育发展基本均衡县”创建满堂红。2013年,教育部义务教育均衡发展县(市、区)评估组对嘉兴的学校建设、教师队伍、教师交流、学校帮扶、仪器装备配备、图书装备、管理水平等均衡发展水平、发展机制和均衡满意度情况给于了充分肯定,成为当时全省乃至全国唯一实现“义务教育发展基本均衡县”满堂红的地市。截至2018年该市7个县(市、区)均通过浙江省基本实现教育现代化县评估,教育现代化创建工作处于全省前列,广大人民群众的教育获得感、幸福感不断增强。

三是率先接受全国县域义务教育优质均衡发展的督导评估。2019年海盐县率先接受全国县域义务教育优质均衡发展的督导评估,得到国家督导检查组的充分肯定和高度评价,并成为全国现场会的举办地。海盐作为嘉兴在义务教育优质均衡发展的代表,两年一个台阶,2013年首批通过“全国义务教育发展基本均衡县”认定、2015年首批通过浙江省“基本实现教育现代化县”认定、2017年提出“率先实现全国县域义务教育优质均衡发展县”目标、2019年接受“国考”,成为全国县域义务教育优质均衡发展的示范地。

二、实施三大建设,优质均衡发展内涵“足”

该市坚持以城带乡、以强扶弱,建立城乡一体的优质教育资源共享机制,推动教育资源的均衡共享。

一是大力推进标准化学校建设。该市将农村薄弱学校改造、校安工程和义务教育标准化学校建设等作为重点民生实事项目,实现城乡学校建设和设备设施配备标准一致。近年来,全市共建成镇中心小学和初中风雨操场87个、塑胶跑道147条、卫生室120间、心理健康咨询室139个,覆盖率分别超过80%。目前,全市260多所中小学达到标准化学校要求,占比93.2%,其中公办义务教育学校标准化率达到100%,县域内公办小学校际综合差异系数和初中校际综合差异系数已分别小于全国平均数。

二是持续推进集团化办学和城乡学校共同体建设。通过组建“教育集团”“城乡教育共同体”“学校联盟”等途径,以城带乡、以强带弱,建立完善城乡学校联动发展机制,如秀洲区主城区学校和镇村学校携手组建秀实教育集团,集团学校依托互联网等信息技术优势,开展同步课堂、师徒结对等活动,实现城乡学校管理共进、教学共研、资源共享、信息互通、师生互动、差异互补。目前全市建成教育集团28个,涉及校区59个;建成城乡学校共同体65个,覆盖学校261所,集团化和共同体学校已占全市义务教育学校的93.88%。

三是实施镇村教育发展重点项目建设。该市制定实施了15个镇村教育发展重点项目,试点培育首批义务教育“新优质学校”24所,其中农村学校11所;建立“市级教师专业发展研修联盟示范学校”和“市级教师专业发展研修联盟镇村学校”各28所。探索镇村教育“实验镇”发展模式,嘉兴教育学院与秀洲区新塍镇政府合作建立首个教育实验镇,对镇属中小学和幼儿园开展全方位专业支持,开展适合镇村学校特点的教科研活动,促进了教育质量的大提升。

三、补齐三大短板,优质均衡发展资源“均”

该市制定并实施教育补短板行动计划,着力解决教育发展不平衡不充分问题,尤其补足镇村教育短板。

一是聚焦镇村教育办学短板,不断加大扶持力度。相继出台《关于进一步推进城乡教育一体化发展的若干意见》《嘉兴市农村教育水平提升工程实施意见》《关于进一步加强镇村教育服务功能提升镇村教育品质的实施意见》等推进城乡均衡发展的政策,不断加大镇村教育经费投入,2018年全市义务教育总投入83.26亿元,其中农村投入45.22亿元,较上年增加12.99%。

二是聚焦农村学校师资短板,不断优化教师资源配置。2010年该市率先在嘉善实施义务教育城乡教师轮岗交流国家级试点,取得了较好成效,得到教育部的充分肯定,相关做法在全省、全国推广。2018年实现中小学教师“县管校聘”试点全覆盖,义务教育学校教师城乡流动实现常态化。启动“桑榆情”银龄支教计划,组建由418位退休教师组成的“六五”教师智库,推动65周岁以下退休教师到农村学校发挥余热,带动农村教师提高教学水平。

三是聚焦教育信息化短板,提升农村学校信息化水平。发挥世界互联网大会永久举办地优势,持续实施智慧教育“111”专项行动,基本建成覆盖城乡学校的“一中心两平台”,城乡公办学校100%实现网络“校校通”“班班通”。大力推进“互联网+义务教育”结对和“城乡携手、同步课堂”建设,今年上半年全市共建立“互联网+义务教育”结对学校67所,其中省域内跨市结对7所,市域跨县结对学校14所,县域内结对46所。到2022年,全市“互联网+义务教育”结对学校要达到240所以上。

(来源:浙江省教育厅)

 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线