分隔线
教师培训
  • 当前位置:主页 > 教师培训 > 校本培训 >
  • 收藏本页 | 打印 | 正文字号: | 关闭

    2019北京市校园篮球小世界杯暨小学生小篮球活动正式启动

    文章来自:lnjzedu.gov.cn 时间:2019-09-17

      9月5日下午,在2019年国际篮联男篮世界杯火热开赛和喜迎新中国70周年华诞之际,以“小篮球·小世界杯”为主题的“2019北京市校园篮球小世界杯暨小学生小篮球推广活动”启动仪式在北京弘赫国际体育中心举行。

      日前,2019男篮世界杯在中国火热举办,全国各地也掀起了篮球热潮,以“小篮球小世界杯”为主题,也正是积极贯彻落实中共中央国务院七号文件及北京市委市政府《关于加强北京市青少年体育增强青少年体质的实施意见》的最好注解。北京市教委一直在落实全面贯彻教育部“开展亿万学生阳光体育运动”的指示,响应中国篮球协会“小篮球大梦想”的号召。

      本次活动旨在通过开展小学阶段篮球项目的普及,推广世界杯知识,实现教体融合、协同创新,努力形成篮球后备人才选拔培养,教练员培训、训练竞赛、激励保障等方面的机制和体制。同时,以2019年男子篮球世界杯为契机,切实促进小篮球运动在广大中小学生中的普及推广,通过面向全市小学生深入开展丰富多彩的小篮球主题活动,使小学生在成长关键期和学习敏感期,在接触运动之初能够了解篮球运动知识、掌握正确技能、养成良好习惯、培养浓厚兴趣,参与运动、热爱运动、善于运动,实现提升小学生体质健康、提高学生运动技能、培养健全人格的目标。

      据悉,本次系列活动共有小篮球小世界杯比赛、校园篮球学科融合展示活动、精英训练营、书画大赛、校园推广活动、嘉年华活动六项内容。全部活动将在国家体育中心、五棵松篮球公园等北京标志性地点,以及北京的16个区陆续展开,贯穿整个2019年度,力求惠及全市的广大小学及师生。

      启动仪式上,北京市教委还发布了“2019北京市校园篮球小世界杯暨小学生小篮球推广活动”的具体内容。本次系列活动覆盖面广,内容丰富,持续时间贯穿全年,分别由6个项目活动组成,融合了篮球竞赛、训练营、书画比赛、学科融合展示、嘉年华等多种形式。参与人群覆盖了学生、教师、家长;全方位、多角度的促进广大学生的健康成长,充分展示我市青少年的精神风貌。

      为面向广大小学生普及篮球运动知识,活动特邀请篮球项目专家走进校园,开展小篮球课堂、花式篮球表演、明星教我打篮球等活动,还成立了“北京市小篮球-小世界杯校园篮球文化宣讲团”,宣讲团成员包含老国手、前国手、CBA队员、北京市基层教练员(大学、中学、小学)等。

      北京市教委王定东巡视员出席活动并讲话。他向各区教委、学校、提出要求和希望。他指出,一是各区要高度重视,狠抓落实,统筹安排,发挥区域资源优势,因地制宜开展小篮球普及推广工作。二是各学校要积极推动小篮球运动在小学校园的普及,营造良好的校园篮球文化氛围,充分发挥小篮球运动的育人功能,激发学生参与小篮球运动的兴趣,促进身心健康成长。三是广大同学们要积极参与到小篮球运动中,了解篮球文化、篮球精神,从而激发参与篮球运动的兴趣,养成参与篮球运动的习惯,最终促进自己健康、快乐成长。

    源自:中国教育网

    调用分隔线,此处不显示

    加入收藏 | 打印 | 回页首 | 关闭