分隔线
教师培训
  • 当前位置:主页 > 教师培训 > 校本培训 >
  • 收藏本页 | 打印 | 正文字号: | 关闭

    锦州市初中数学学科在实验学校举行大型教研活动

    文章来自:lnjzedu.gov.cn 时间:2019-10-14

      10月11日,锦州市全体初中数学教师齐聚于锦州市实验学校,参加全市数学大型教研活动。
      锦州市实验学校优秀青年教师郭明明上了一节题为“由形得型,由型解形”的示范课。郭老师和九年十七班的同学们共同剖析几何模型,抓住了模型的本质属性及核心条件。然后出示2019年锦州市中考数学几何压轴题。同学们经过分析,提炼出几何模型,看着让人惧怕的几何压轴题迎刃而解!郭老师的语言精练准确,对学生的提问、启发恰到好处地触碰到学生们解题的思维难点,展示出自己深厚的学科底蕴,扎实的教学基本功及对课堂活动的灵活应对能力,对全市的数学教师起到了示范的作用!学生回答问题语言表达清晰流畅而又精练准确;课堂纪律安静有序而又不失思维的活跃;一题多解,多解归一,抓住了几何模型的本质,展示出良好的数学学科素养。相信本节课能很大程度提升同学们解决几何压轴题的自信心和能力!听课的教师们全程倾听认真,感受着教学中游刃有余的畅快和学有所得的惬意。
      课后,教研员王朋老师对郭老师的课进行了精彩的点评,让与会教师获益更多。
      最后王老师对锦州市2019年中考数学试题进行了详细的分析。2019年中考数学试题注重基础知识和基本技能的考查,注重对猜想、探究、推理能力的考查、学生数学素养的考查、综合运用能力的考查,多样化的解题方法使学生有了展示个人能力的空间。王老师用各种统计量及统计图表对学生成绩进行了多角度的分析,全面客观地评价了学生的学习成绩,详尽地展示出学生中考答卷出现的共性问题:如基础知识掌握不扎实,运算能力和推理能力弱,审题能力和数学理解能力差,数学表达能力亟待提高,如此细致、全面、深入的剖析,为全体老师指明了今后数学教学努力的方向。
      不忘初心,方得始终。相信在全体数学教师的努力下,学生们的解题能力,数学思维水平,数学核心素养都将会有很大的提升!



    调用分隔线,此处不显示

    加入收藏 | 打印 | 回页首 | 关闭