分隔线
教师培训
  • 当前位置:主页 > 教师培训 > 校本培训 >
  • 收藏本页 | 打印 | 正文字号: | 关闭

    这是为什么? 初中老师学习小学教材

    文章来自:lnjzedu.gov.cn 时间:2019-10-23

      10月18日上午,实验学校初中部生物组第五次校本教研:聚焦生物初小衔接。组长景宇华带领生物组教师对小学科学8本教材和初中生物4本教材进行了对照,学习了解小学教材中涉及到的初中生物内容,并结合从本校小学老师和其他小学学生处调查来的科学课的学习情况,提出了相应的初中生物课堂解决方案。景老师说:“学生会对他们已经了解的内容更感兴趣,所以我们要善于利用他们学过的知识来激发他们的学习兴趣”,景老师指出:学生会的,教师不用过细讲解,可以让学生之间进行互动来满足学生表达的需求和创造的愿望,通过复习让他们加深对知识的印象即可。
      在翻阅小学科学教材的过程中,教师们发现,小学科学教材的内容更加侧重于学生的体验感,插图也更加生动、简单易懂。例如,四年级下册科学教材中骨、关节、肌肉的相关知识就是通过让学生活动、触摸自己的身体以及制作手臂活动模型呈现的。而这一部分的内容正好对应着八年级上册生物教材中《动物的运动》。教师们纷纷表示:“手臂活动模型能帮助我们的学生突破课堂难点!”王婷婷老师说:“我在讲这节课时,一名学生就用纸和皮筋儿做了这个!”可见,学生对小学科学的内容是有很深印象的,小学科学的学习也对初中生物的学习有很大帮助。翻阅了8本教材,教师们收集到了很多初中生物课堂中可利用的好点子、好素材。小学教材中的内容和形式无疑给我们提供了很大的启发。

    调用分隔线,此处不显示

    加入收藏 | 打印 | 回页首 | 关闭