分隔线
教师培训
  • 当前位置:主页 > 教师培训 > 校本培训 >
  • 收藏本页 | 打印 | 正文字号: | 关闭

    市教育局启动创城迎检“攻坚周”专项行动

    文章来自:lnjzedu.gov.cn 时间:2019-11-12

      11月11日,锦州市教育局召开创建全国文明城工作推进大会,吹响了该局为期一周创城攻坚专项行动的号角。市委教育工委副书记、市教育局党组书记、局长王斌作动员讲话,市创城办迎检负责人、市文广新局局长蒋立新到会指导。市直属各单位、各学校及30家点位民办教育机构负责人、局机关有关科室人员参加。市委教育工委副书记、教育局副局长邢广利主持会议。

      推进会以问题为导向,通报了前期工作完成情况和市创城办督导测评组检查反馈的主要问题。蒋立新对教育局创城迎检前期工作给予了充分肯定,对下步工作,要求要认真对标对表,抓紧查缺补漏;要加强创城氛围营造,保证规定的宣传内容抬头可见、驻足可观;要发挥教育局平台意识,充分利用教师、学生、家长阵地助力全城创建工作。
      王斌在动员讲话中,要求各单位对文明城创建工作开展一次再动员,临门一脚前及时调整姿势,强化责任意识,对照《操作手册》和《目标任务清单》认真开展自查细查和整改攻坚,立即着手解决7个问题。一是加强师德师风建设。抓实已经启动的在职教师有偿补课专项治理工作,确保不出现家校纠纷和师生关系紧张问题。二是整治校园及周边卫生环境。迅速组织开展校园内部环境集中整治,不留死角;加强与执法部门的协调沟通,解决校园周边乱象。三是完善公益广告设置。加大投入,精心设计,确保社会主义核心价值观、未成年人思想道德建设、学生守则、教师职业道德等内容在校园抬头可见,驻足可观。四是强化校园安全管理。抓好人防、物防、技防,不发生任何政治安全、校园安全、学生安全、消防安全等事故及问题。五是抓好“不忘初心、牢记使命”主题教育和社会主义核心价值观内容的学习普及。特别是中小学师生对“24字”核心价值观,要人人做到了然于心,熟知熟记,掌握内涵要义。六是完善点位档案资料和台账。对未成年人思想道德建设、社会主义核心价值观教育、心理咨询室、家长委员会、道德讲堂、网格化管理等各项教育、活动的资料台账,要安排专人整理和保管。七是营造更浓的创城氛围,发挥教育系统联系社会紧密的优势,扩大创城内容知晓率和工作覆盖面。
      王斌就加强创建迎检工作的组织领导和工作责任,提出“文明城”创建工作是当前锦州头等大事,教育系统在加强领导方面要解决好“上热中热”个别单位“冷”的问题。一方面要加强组织,明确责任。各学校党组织书记和校长是学校创城工作的第一责任人。要真正扛起第一责任人的责任,要亲自部署、亲自安排。另一方面要强化督导检查责任。机关职能部门要发挥“实地考察”“材料审核”“问卷调查”等工作的指导推动作用,细化量化工作标准、精准施策;加大迎检工作检查督导力度,本周五、周六局班子成员带队深入基层学校开展督导检查。实行问题整改日报告制度,局创城办每天下发督导情况通报,直面问题,跟踪督导。再一方面要严肃问责。强调在文明城创建特别是迎检关键阶段,教育系统要团结拼搏坚决完成创建任务,交一份高质量答卷,为创城工作做出应有贡献,决不拖全市创建工作的后腿。
    文字\印微微 摄影\王 伟

    调用分隔线,此处不显示

    加入收藏 | 打印 | 回页首 | 关闭