分隔线
分隔线
回首页主页 > 教育动态 >

锦州十八中举办雅尔印社成员硬笔字活动

2018-12-25  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

   冬至渐近,正是隆冬时节。锦州第十八中学雅尔印社为了让该校的师生“三笔字基本功演练”活动更上一层楼,特别举办了一期“写好中国规范字,做好气质中学生”的活动。
     在这次活动中,由雅尔印社部分成员参与。分钢笔字书写与粉笔字书写两种形式。用钢笔书写着他们喜欢的诗句,书写形式不受限制,格式可以自己创造,内容为语文教材中的诗句,目的就是让他们在自己熟悉的诗句里漫步,在传统文化熏陶里进行自己的创作,并在创作里进行文化的积淀。
  在接下来的粉笔字活动中,他们以校园门口的人行道方砖为载体,几十名社员手拿粉笔写下自己的“写好中国字的宣言”,社员们或者采用篆书创作,或者采用繁体字来留痕于校园门口的人行路上。
  这些宣言、诗句、童谣等富有中国文化特色的文字书写在一个个一平米左右的方砖上时,那首方方正正中国字,堂堂正正的中国人的歌谣的内涵就在孩子们心中慢慢的形象了,具体了……一种强烈的民族自豪感就在书写者的心底萌生了……
  这一活动展示了该社团成员的文字书写功力,唤起了更多的孩子们写好中国字的欲望,因为这次活动以雅尔印社九年五班全体同学参与的形式,以他们整体的书写状态作用于那些对文字创作有欲望的同学,让他们的同龄人有了跃跃欲试的感觉,让接送孩子的家长,街边路过的行人们对雅尔印社的这种唤起孩子们写规范字,做气质人的活动给以赞赏,并最终达到了增加了该校的办学声誉,实现了学校是教育阵地,是净化社会的最先锋阵营的宗旨。


 锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
分隔线