分隔线
分隔线
回首页首页
  • 校园短讯
  • 分隔线

    利用身边鲜活素材拓展美术课程资源

    2018-12-14  锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口

      我校附近的瓷厂有一批下岗的老艺人。一次偶然的机会,我认识了刘大爷,他已从业几十年,对陶瓷制作的整个流程都十分熟悉。我萌生了把他请进课堂的想法。老人欣然应允,并带来了自己收藏多年的岳州窑精品。老人短短40分钟的讲述和展示,不仅让我们对陶瓷的历史和制作工艺有所了解,同时也激发了师生对于中国传统工艺美术的浓厚兴趣。

      在教学中我发现,合理利用本地活的文化资源和身边活的材料,有利于小学美术课程资源的开发和利用。在具体实施过程中,我以课程标准为依据,结合地方实际对教材进行综合调整,适当加进了一些地方的或者传统文化的美术资源。岳阳是历史文化名城,丰富的自然与人文资源是美术学科开发与利用取之不尽的源泉。充分利用当地的资源和具体条件,开发出具有自己特色的美术教学资源,是我们课程资源开发与利用的主要方向。湖南的民间美术种类多,影响大,如陶瓷、湘绣、剪纸等,有着极大的开发利用空间。

      有一次,我们正在上泥塑课,有学生说岳阳楼那里有人在捏彩泥,捏得可好了。下课后我立即拿起相机直奔岳阳楼,不但录下了整个制作过程,还站在学生的角度向制作者提了一些问题。回来后,我将录像素材做成了课件,取得了良好的教学效果。

      教材中有关“中国古代建筑欣赏”的教学内容涉及中国古代一些著名的建筑,如故宫、苏州园林等。我在教学这一课时,除了安排欣赏中国古代最经典的一些建筑之外,还安排了有关岳阳建筑欣赏的内容,还以图片、文字说明等形式介绍了当地的岳阳楼、文昌阁、慈氏塔、圣安寺等建筑。我拓展了教材内容,引导学生在课余时间对岳阳有特色的亭台楼阁进行观察、讨论并尝试线描绘画。因为这些教学内容贴近实际生活,学生的学习兴趣特别浓厚,他们所学的美术知识与日常生活也有机地结合起来。

      我校校门外的东风广场,一年四季,景色各异,是很好的美术课程资源。春天,我们绘制漫天飞舞的风筝;夏天,我们画下奔跑的足球小将;秋天,我们捡拾落叶贴出秋姑娘的舞步;冬天,雪地是我们的乐园,堆雪人、造雪屋……身边的一切美景,都成为我们精彩的课堂素材。

      我们身边的一些物品甚至生活废弃物,也可以成为美术制作类课程的有效材料。比如,河边有不少漂亮的卵石,可以根据其自然纹理设计制作各种精致的卵石画,还可以根据卵石的形状粘接成新的艺术图案。煤块、废砖头等也可以用来进行工艺作品创作,泥土则可以制作成泥塑、彩塑。在教“有趣的插花”一课时,我鼓励学生先利用身边容易找到的废弃材料制作有特色的花瓶、花篮和花朵,看到一些废瓶子、旧挂历等废弃物化腐朽为神奇,学生的兴趣被激发起来了,这时我再介绍插花与构图的相关知识。学生群策群力,研究制作出多种形态各异的插花作品,并为自己的作品起了“争齐斗艳”、“香满人间”等好听的名字,欢笑充满了课堂。这种教学方式既提高了学生的审美情趣,又有效地达到了教学目的。

      校园环境及校园文化也是重要的待开发的美术课程资源。美术课中的透视、写生教学,表现对象涉及室外景色、花草树木等,都可以利用校园中的现成资源,达成教学目标,提高教学效率。另外,校园文化也是课程资源开发的潜在资源。我们围绕亲子小菜园、体育节、艺术节、经典诵读等活动,开展宣传海报设计、手抄报比赛、班级标志设计等实践类课程。这些活动本着“重在参与”的原则,面向全体学生,因而有着广阔的发展空间。

      在我看来,如果想有效达到小学美术课程的目标,并且让美术课堂丰富多彩、引人入胜,教师必须自行开发一些美术课程资源。充分利用地方文化资源、巧妙利用身边的各种活的美术素材,有利于激发学生的学习兴趣,对发展学生智能、拓宽学生视野、培养学生综合素质,有着特别重要的意义。(作者单位:湖南省岳阳市岳阳楼区青年路小学)

    来源:中国教育新闻网—中国教育报

     锦州教育网  字号:  打印 关闭窗口 回页顶
    分隔线